Судак — место окутанное древними легендами и сказаниями.

Жили три старца-монаха. Были они настолько старыми, что почти не видели и не помнили своих имен, если бы не молитва:

— «Павло, Спиридо, Василевс».

Когда татары завладели Судаком, они сожгли старую крепость Сугдею. Уцелевшие бежали в горы, монахи тоже убежали. Не убежали только Павло, Спиридо и Василевс, потому что не видели почти ничего перед собой. Да и бежать с Родного места не хотелось им.

Той зимой было очень холодно. Покрылась гора Сокол снегом. Сильным штормом волновался Судакский залив; звери выли ночами возле церковного забора. А перед самим Рождеством налетела сильная снежная буря, такой силы, что монахи не могли выйти наружу из келий, чтобы помолиться в церкви. Буря продолжалась несколько дней, и монахи не встречались все это время, не зная — живы ли остальные.

На Рождество самый молодой из монахов — Василевс, добрался до колокола, забил в него, но когда никто к нему не вышел — понял, что нет братьев его больше. Загрустил Василевс, думая о скорой кончине.

— «Савва, преподобный отец», — начал молиться Василевс, опустив колени на церковную плиту, и думая о скорой смерти.

Вдруг буря стихла, и в церковное окно пробился первый луч солнца. Возликовал Василевс. — Наверное еще буду жить.

— «Слава Тебе, Господи, слава Тебе. Думал Василевс и радовался. Вдруг открылась дверь церковная и увидел монах, что  у сверкнули мечи у входа.»

— «Вот монах!» — крикнул передовой, дернул Василевса за руку, чтобы тот рассказал, где лежат сокровища церковные.

Обернулся монах на алтарь. Ведь последним, он служил перед ним, и последним благодарил Бога за радость жизни. Если его убьют, опустеют стены храма и рухнут. Взмолился Василевс к Савве, чтобы он спас церковь.

Внезапно яркий свет озарил церковь, из-за престольного камня появился высокий старик. И когда нападавший ударил мечом Василевса, и кровь его брызнула на пол, Живая вода вдруг стала бежать из камня престольного.

— «Велик Ты, Господь, и чудны дела Твои».

* * *

Тысяча лет прошла с тех времен, но по сей день течет источник из-под камня престольного и растут цветы и плоды в том месте.